令和6年度大沢中ニュース
明日も元気に
昨日は建国記念の日、祝日でした。
日光市では「花市」もありました。
朝は晴れていましたが、日中は雲が出ている時間帯もありました。
すでに「春の日差し」ですが、風はまだまだ冷たいです。
今週は状況によっては雨になる日もあるとか。
天候状況に合わせて衣服の微調整が必要になります。
下校に合わせて、
「自転車の並進をしない」「荷台のヒモ」「譲ってくれた方への挨拶」
を呼びかけています。
通学路の環境によっては「道幅いっぱい」に広がってしまうところもあります。
学校としても「安全第一」「マナー・アップ」を今後も呼びかけ、指導して参ります。
お気づきの点がございましたら、学校へ情報提供をお願いいたします。
本日の給食です。
コッペパン、牛乳、チーズポテト、スラッピージョー、野菜スープ でした。
味のバランスもよく、相性のいい組み合わせで、生徒は大満足でした。
インフルエンザや新型コロナもまだまだ注意が必要です。
健康・安全に十分に留意して、明日も元気に活動していきましょう!
週末の雪が嘘のよう
週末には降雪があり、大沢中のある日光市の今市地区にも注意報が発令されました。
登校に支障が出るような残り方をしてしまうか....と気にしていました。
若干の「名残り」はありました。
風はさすがに冷たく、北の空には雪雲が張り出していましたが、南側は....
いつのも典型的な「関東の冬」の日差しでした。
生徒も朝から外で体育の授業に参加していました。
今週は雪になったり、雨も予想されていたり忙しい天気になりそうです。
予報をこまめにチェックしたいです。
本日の給食です。
麦ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、アセロラゼリー でした。
献立表に「チーズポテト」とありますが、12日のメニューです。
申し訳ございません。
チキンカレーの時には、いつもよりやや辛めで大人的には嬉しい味付けです。
給食としてとなると、このあたりが上限なのかなぁ、と感じています。
入学したばかりは、カレーを「辛い」と感じる中学1年生が結構います。
(2学期までには慣れる様子です。)
週の始めのカレーライス、最高でした!
週末も元気に!
朝から日差し溢れる大沢の空です。
日光方面から来る車両には雪も乗っていた朝の通勤風景でした。
風があったこともあり、冷え込みの割には自動車のフロントガラスは凍っていなかったです。
今日も生徒は元気に過ごしました。
週末は寒気がさらに張り出し、関東でも広く雪の可能性もあるとか。
天気予報には十分留意し、対応したいです。
皆様、週末も元気に過ごしましょう。
本日の給食です。
「初午献立」でした。
お赤飯、牛乳、メンチカツ、しもつかれ、すまし汁 でした。
「しもつかれ」は様々な番組でも紹介される栃木県の郷土食です。
学校給食では調理員さんが一ひねりして、野菜のあわせ煮風の味わいにしています。
「典型的なもの」と比べるとマイルドで、フルーティな感じさえします。
各家庭で調理すると、野菜はさらに細かく、酒粕もたっぷり入り、もっとクリーミーになります。
鮭の頭も入れて煮込んで、香りももっと複雑になります。
冷たいしもつかれと温かいお赤飯の組み合わせが最高だ、という方も多いです。
「7軒分」のしもつかれを食べると風邪をひかない、という伝承もあります。
備蓄していた食材や豆まきの豆も合わせて、立春後の最初の午の日をお祝いする料理が「しもつかれ」です。
栄養はもちろん食物繊維もたっぷりで、お腹(=腸活)にも効果抜群の一品です。
これからも大切に受け継がれてほしいです。
雪が残った朝
昨晩、大沢地域にもうっすらと雪がつもり、朝まで残りました。
校庭も「雪化粧」しました。
お昼前にはすっかり溶けて、普通に活動ができました。
グラウンドにとっては「程よいお湿り」になってくれました。
今週末にかけて「最強の寒気」が列島に居座り続けるそうです。
朝の路面凍結、室内外の温度差には特に留意し生活することが重要です。
安全・健康両面で、今週末も乗り切りましょう!
本日の給食です。
ご飯、牛乳、八宝菜、クラゲ和え、ポークシュウマイ でした。
いずれも、ご飯との相性は「ばっちり」でした。
宇都宮の餃子、鹿沼のシュウマイ、日光にも何か「点心系の名物」がほしいですね!
「春巻き」「小籠包」....何か....と口いっぱいにご飯を「ほおばり」ながら思いました。
今週の方が冷え込んでいます
立春を迎えた今週ですが、先週より冷え込んでいます。
連日、氷点下5度前後の朝を迎えています。
雪が吹きかける時間帯もありました。
でも、朝になると陽光まぶしい、春への期待が膨らむ大沢の空です。
風は冷たいですが、生徒は寒さに負けずに、日々の活動を頑張っています。
保健室前の掲示コーナーは節分を過ぎ、花粉対策も掲示されています。
参考にしてほしいです。
また、1、2年生の進路コーナーには今年の志願状況ついても掲示されています。
新年度向けの進路イベントの案内もあります。
明日が特色選抜等入試です。
本校からも受験する生徒がいます。
試験での健闘、道中の安全を祈ります!
本日の給食です。
クリームパン、牛乳、ジャガイモ入り焼きそば、かんぴょうサラダ でした。
ジャガイモが入った焼きそばは一段とボリューミーでした。
かんぴょうサラダは「かんぴょうの存在感」が満足感を強めていました。
かんぴょうは素晴らしい食材ですね!
今後も郷土の食材として給食でも様々なレシピを期待します。