給食室から

県民の日・地産地消献立(たまねぎ)


    本日は県民の日、そして地産地消献立(たまねぎ)でした。
  
   【献立名】  ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎのしょうが炒め
           かんぴょう入りにら玉汁 県民の日デザート
 
    
 
      本日は玉ねぎを豚肉と一緒にしょうが炒めにして提供
     しました。また、『県民の日』ということで、栃木県の特産
     物のかんぴょうやにらも使用しました。県民の日デザート
     はとちおとめの果汁を使ったゼリーの上にホイップクリー
     ムが乗っています。
 
      先週一週間は国際理解週間ということで、5カ国の様々
     な料理を提供しましたが、やはり日本の料理は食べ慣れ
     ているためか、子どもたちはよく食べていました。
      玉ねぎはあまくてやわらかく、今の時期しか味わえない
     『玉ねぎ』を堪能できたと思います。