給食室から

全国学校給食週間2日目


   全国学校給食週間2日目の今日は、「栃木県」の料理です。
 
   【献立名】 米粉パン 牛乳 モロフライ(ソース)
          ブロッコリーサラダ 白菜のクリーム煮
 
     
 
   「モロ」は栃木県ではよく食べられる魚ですが、他の都道府県では
  あまり食べないそうです。
   モロとは「サメ」のことで、お正月に「サガンボ」といってサメを
       煮つけにして食べる風習もあります。
 
       
 
    
       
 
    
       
 
   健康委員からの校内放送で給食の紹介をきき、モロとはサメである
  ということ知った1年1組の子どもたちは「えー!サメなの!」
  「サメって食べられるの!?」と驚いた様子でした。
   担任から「先生は家で煮つけにして食べたりしますよ。みなさんは
  食べたことありませんか?」との言葉に対して「食べたことなーい!」
  という答えでした。モロフライがおいしかったという声が多かったので、
  ぜひご家庭でも食べてもらいたいなと思いました。
   白菜は日光市産のものがおいしい時期なので、本日は「白菜のク
   リーム煮」を提供しました。白菜は様々な料理と相性がよく、子どもた
  ちは「おいしい!」と言って食べてくれていました。