農園活動(苗植え)

今日は、農園活動でさつまいもの苗植えをしました。全校生が参加します。今日も、さわやかないいお天気です。

教室で苗の植え方のポイントについて話を聞いてきたので、どの学年もスムーズに植えることができました。

今年はどれくらいの大きさのおいもがとれるか、子どもたちはわくわくしています。楽しみですね!

今年度初の共遊び!

今日の昼休みは、今年度初めての「共遊び」でした。学年縦割り班である「ひいらぎグループ」で遊ぶ日です。

あらかじめ計画しておいた遊びをみんなで実行します。6年生がリードしながらみんなで仲良く遊びました。

上級生が下級生に上手に関わりながら、楽しい時間を過ごしていきます。

最後に、班ごとに活動の振り返りをして、今日の共遊びは終わりました。6年生が、感想の言い方のお手本を見せ、1年生がその姿を見て、上手に感想を話す場面も見られました。

次の共遊びも楽しみですね!!

今日は、「ひいらぎ」さんの読み聞かせもありました。いつも素敵なお話を読んでくださるので、子どもたちは読み聞かせの日も楽しみにしています。

(6年生は、写真を撮りに行く前に、読み聞かせが終わってしまいました。また、次の機会に紹介します。)