修学旅行(その2)

お昼はわっぱ飯をいただきました。

その後、日新館、野口英世記念館を見学しました。途中、車窓から猪苗代湖も見ました。空気がからりとして気持ちの良いお天気です。

先程、ホテルに到着しました。10人みんな元気です!

修学旅行(その1)

今日から六年生は、修学旅行です。

初日は、福島に来ています。

鶴ヶ城の見学後、今は赤べこの絵付け体験を楽しんでいます。

読書週間

今週は、読書週間です。本に親しむ1週間として、朝の学習の時間である「さわやかタイム」も毎日、読書の時間としています。子どもたちは、「読書ビンゴカード」に取り組んだり、多読賞目指して読書カードに記録したりしながら、多くの本を読んでいるところです。

また、本の読み聞かせも楽しんでいます。

昨日は、読み聞かせボランティアの方が来校し、各学級で読み聞かせを行いました。ボランティアの方は、その学年に合うようセレクトした本を読んでくださいます。

今日は、ブックス委員会の児童が各教室で読み聞かせを行いました。昨日、上手にできるよう練習をしていました。読み終わると、聞き手の児童から大きな拍手を受けていました。

これからも、たくさん本を読んでほしいと思っています。

文化庁派遣事業による音楽の授業(6年生)

今日は、文化庁派遣事業による講師に来校いただきました。3回目の来校で、今年度最後となります。

今回は、6年生の音楽の授業です。ブラームスの「ハンガリー舞曲第5番」の鑑賞を行いました。

今日の授業では、鑑賞して感じたことについて、講師の藤平先生や友達との話合いを通して、子どもたちは自分の考えを深めていきました。

藤平先生、3回に渡る指導をありがとうございました。