5年生

家庭科調理実習 ごはんとみそ汁(*^-^*)

1月22日(水)、5年生は、家庭科の学習として調理実習を行いました。

メニューは、『ごはんとみそ汁』です。

お米と水を慎重に量ったり、野菜をていねいに洗って切ったり、安全第一で協力して調理を行いました(*^_^*)

初めてお米を研ぐ子、研いだ経験がある子、野菜を初めて切る子、手慣れた様子で手の上で豆腐を切る子、

互いに穏やかに声を掛け合いながら、全員が楽しく体験学習をすることができました。

落合西小のよい点の一つとして、「相手のことを考えることができる。」という点があります。

いろいろな作業の中で、相手を気遣ったり、協力し合ったりしている場面をよく見かけます。

調理中も手の空いている人がテーブルの上を片付けているので、テーブルの上は、スッキリ!!

A班もB班もふっくらごはんと、具だくさんのおいしいみそ汁ができました(*^_^*)

煮干しで出汁をとったので、子どもたちからは、「いい香り~」という声があがりました。

材料の準備をしてくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。