4,5年生 伝え合い(*^-^*) パート2

6月20日、4年生は社会科見学に行ってきました。クリーンセンター、浄水場、消防本部とたくさんの場所を見学させていただき、とても充実した一日でした。

そこで、今回は、4年生が学習してきたことを5年生に伝えよう、ということで、「伝え合いパート2」を行いました。

児童が現場で撮影してきた写真を見ながら説明をしたり、自分が一番印象に残ったことを発表したりしました。

4年生は、しおりや自分がまとめたノートを見ながら、具体的にくわしく伝えることができました。

5年生は4年生の言葉にしっかり耳を傾け、真剣に聞いていました。後から質問をする場面も見ることができました。

最後に4年生から、「これからは、ごみを減らすようにしたい。」「見てきたことをこれからの生活に生かしていきたい。」などの意見も出ました。

見学の際、お世話になりました各見学場所の皆様、温かい御指導をしていただきまして、本当にありがとうございました。