1・2年生家庭教育委学級

11日(月)に第2回目の1・2年生家庭教育学級を行いました。

今回は「日本文化を知ろう 藍染体験」と題して、「アトリエどんぐり」の山本 佳子さんに講師をお願いして実施しました。

講師の山本さんは、アートセラピストや子育て講演、海外での活動等、多方面でご活躍されている方です。今回は藍染の体験を通して、日本の文化の良さを知ったり、多様性について考えたりすることを中心に行っていただきました。

模様を考え、布をしばって、染液で染めて、酢水に漬けて、洗って、見事に完成です。一人一人の個性やアイデアがつまった素敵な作品ができました。

子供たちが教室に戻ってからは、山本さんから子育てのお話をしていただきました。お子さんを褒めることの大切さや、褒める練習もしました。素敵な講座をありがとうございました。

御参加くださった保護者の皆様、片付けを協力いただいた皆様、計画、準備を行ったくださった1・2年生の学年委員の皆様、ありがとうございました。