避難訓練(地震)

8月30日(水)避難訓練が行われました。

今回は、地震が起きた場合の避難です。放送機器が使えないことを想定して行いました。

地震発生の合図の後、地震が収まるのを待って、職員が拡声器を使って各階に避難を呼びかけました。

子供たちは、先生たちの指示に従い、速やかに校庭へ避難していきました。

避難後、消防署の職員の方から避難の様子について、命を守る行動であること、真剣に静かに行えてよかったことなどお話をいただきました。

その後、上学年の児童が起震車体験を行いました。大きな揺れに低学年の児童は驚いている様子も見られました。

今年は、東日本大震災から12年、東京大震災から100年の年です。大きな災害に備えて、子供たちなりの心構えを持ち、適切な行動が取れるようになってほしいと思います。