卒業を祝う会

3月になりました。6年生が小学校で過ごす日も残りわずかになってきました。今日は、児童会主催の「卒業を祝う会」が行われました。

まずは、花のアーチと拍手で6年生を迎えます。

オープニングセレモニーが終わると、「ひいらぎグループ」ごとにゲームを楽しみます。ゲームの準備・運営は、5年生が行います。ゲームは全部で6種類あります。

これは、「ピンポン渡し」です。ピンポン玉が落ちないように、段ボールの板に載せてリレーしていき、最後の関門を突破できれば合格です。このように、5年生が、最初にゲームの説明をしてくれます。

これは、「投げカーリング」です。砂袋を投げて得点を競います。

これは、「カードめくり戦争」です。制限時間内に赤VS白で、自分のチームの色になるようにカードをめくり合い、多かったチームが勝ちとなります。

これは、「ポーズ合わせゲーム」です。お題から連想するポーズをし、グループ内で一致したポーズがあると得点になります。

これは、「これは何でしょう」ゲームです。回答者の背後に出されたカードに書かれた言葉を当てます。回答者は、「はい」「いいえ」で答えられる質問を5回まで行うことができます。

これは、「ワードウルフ」です。配られたカードに書かれた「あるお題」について話し合う中で、「みんなとは異なるお題」のカードをもつワードウルフを探し出します。

楽しかった時間は、あっという間に過ぎ去ります。クロージングセレモニーの時間になりました。

自分のグループの6年生に向けて作った下級生からのプレゼントを、1年生が代表して渡しました。

下級生みんなで、「ありがとうの花」を歌いました。

6年生からは、お礼の言葉と、卒業記念として製作した本棚の贈呈がありました。

6年生は、「友よ~この先もずっと…」の合奏も聴かせてくれました。複雑なメロディですが、息を合わせて演奏します。約1000日間の日々を、共に過ごしてきたからこそできる、素敵な演奏です。

5年生のみなさん、会の準備・運営をしてくれてありがとう!下級生が、6年生と楽しいひとときを過ごすのにふさわしい、工夫されたゲームばかりでした。

1~4年生のみなさん、みなさんの笑顔と態度で、6年生への「ありがとう」の思いが伝わる素敵な会になりましたね!

そして、6年生のみなさん。卒業記念品と素敵な演奏をありがとう!!「ひいらぎグループ」を率いるみなさんは、グループ全体に目をくばりながら、楽しく活動できるよう、優しい言葉かけを下級生にしていました。まさに、落合西小学校のリーダーとしての姿でした。

17日の卒業式も、みんなの力で、すばらしい一日にしていきましょうね!