6年社会科見学

6月10日(木)6年生が社会科見学に行ってきました。

埋蔵文化センター、下野風土記の丘資料館、琵琶塚古墳、古墳資料館を見学しました。

はじめに、埋蔵文化センターを見学しました。埋蔵文化センターでは、本物の土器を見たり触ったりすることができました。

次に、風土記の丘資料館を見学しました。下野国分寺の七重の塔の模型や薬師寺、国分寺、国府などの展示を見ながらいろいろ学びました。

昔の人の平均身長を見て、現代の人よりも低いことに驚いていました。どうして低いのかを考えている様子も見られました。

最後に、琵琶塚古墳、古墳資料館に行きました。ボランティアの方から琵琶塚古墳の説明を聞き、実際に古墳に上りました。古墳は思ったよりも高く、見晴らしがよい場所に作られていました。

まだ、6年生の社会科は始まったばかりですが、今日学んだことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。

下野風土記の丘・埋蔵文化センター・琵琶塚古墳資料館の皆様、ありがとうございました。