1・2年生、鹿沼南高校との交流学習(*^▽^*)

9月17日、本校1・2年生と鹿沼南高校による交流学習が行われました。当初は、高校生に来校していただいて行う予定でしたが、緊急事態宣言中ということで、オンラインでの交流学習となりました。

まず、初めに高校生から、ブロッコリーの栄養価と苗の植え方について、オンラインで授業をしていただきました。イラストや動画による説明でとても分かりやすかったです。全員、真剣に聞いていました。

その後、早速、外へ移動し、教えていただいた通り、苗を植えました。

鹿沼南髙校の方が、たくさんの苗を用意してくださり、花壇は苗でいっぱいになりました。子どもたちにとっては、初めての体験で、「楽しい!」と、生き生きと取り組んでいました。

2か月ほどで、美味しいブロッコリーになるそうです。2か月間、全員でいろいろな発見をしながら、大切に育てていきたいと思います。

鹿沼南高校の先生方、生徒の皆様、大変お世話になりました。これからも、オンラインでの御指導、よろしくお願いいたします。