邦楽スクールコンサート

本日は、邦楽スクールコンサートを実施しました。

音楽の授業では、和楽器についての学習も行います。今日は、3人の先生に御来校いただき、琴と尺八を中心に学びました。

体育館に毛氈が敷かれ、たくさんの琴が並びます。2校時は5年生、3校時は6年生の授業が行われました。

琴や尺八について詳しく教えていただいたり・・・。

実際に琴の演奏を体験したりしました。5年生は「さくらさくら」、6年生は「越天楽今様」に挑戦しました。

4校時には、4年生も参加し、5年生と6年生が演奏を披露しました。みんな熱心に演奏していました。

最後に、講師の方々の演奏も聴きました。

おまけです。

今日の朝は、読み聞かせもありました。読み聞かせボランティアの方々の選んだ本はどれも素敵です。楽しい本、心に迫る本、季節に合った本・・・子どもたちの世界を広げてくれます。今日は、クリスマスに関する本も読まれました。

目には見えないけれど、素敵なものはたくさんあります。音楽や物語の世界に触れる、そんな機会も大切にしていきたいです。

職員手作りの素敵なリースも発見しました。