新体力テスト

今年度の新体力テストが実施されました。

文部科学省では、昭和39年以来、「体力・運動能力調査」を実施しています。
平成11年度から導入した「新体力テスト」は、これまでのテストを全面的に見直し、現状に合ったテストとなっています。種目は、「50m走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「握力」「シャトルラン」の8種目です。

落合西小学校では、全学年同じ時間に実施します。2学年ずつペアのグループになって各種目を回ります。まずは、整列してメンバーを確認します。

走ります。

投げます。

跳びます。

曲げます。

反復します。

「新体力テスト」の結果を基に、子どもたちの体力を一層向上できるよう、体育の授業を工夫したり、年間を通して「マッスルザウルス」に取り組んだりしていきます。