1年生 みんなで楽習(*^▽^*)

2月の24日,25日は学力テストです。1年間の学習の総まとめということで,各学年集中して学習に取り組んでいます。

1年生は,初めての学力テストということで,ドキドキしながら準備を進めています。

毎年行われる学力テストの特徴として,とにかく読む文量がとても多いことがあります。速読の練習として,「早口音読」,「指を使ってしっかりたどりながら読む」,「文節を意識して読む」,「時間を計る」などを行っています。

普段は,楽しみながら学習に取り組むことが多い1年生ですが,個人で集中して取り組む時間も多くとるようにしています。

時計も一日に何度も読むようにしています。

あきらめず,柔軟に考える力をつけるために,言葉遊びやパズル式などいろいろな学習に取り組んでいます。

どんな学習にも楽しんで取組む(楽習)する姿を見て,1年生のたくましい成長を感じ,とても頼もしく感じました。

あと約一週間,みんなでがんばろう!!