落西小だより

3年生社会科見学

11月27日(火)に3年生は社会科見学に行ってきました。見学先は、ユニオンソース日光工場、フードオアシスオータニ大沢店、鈴木園芸の3か所です。それぞれ、工場、農業、お店で働く人たちの仕事の工夫を学習しました。
 ユニオンソース日光工場では、ソースの製法や工場の整備について詳しく教えていただきました。ソースの原料である香辛料やソースの香りを実際に感じることができました。工場見学では、ソースの作り方を見ることができ、ソースを作るにはこんなに手順が必要なんだと驚いていました。最後には工場でできた4種類のソースを揚げ物や野菜などで食べ比べをさせていただきました。

フードオアシスオータニでは、普段見られないバックヤードを案内していただきました。肉・野菜・魚・惣菜コーナーの裏側の仕事に子どもたちは大興奮でした。終わりには店内で買い物の体験をさせていただきました。

鈴木園芸では、シクラメン作りのコツやビニールハウスの秘密を教えていただきました。子ども達はいろんな色のシクラメンを目を輝かせながら見ていました。

見学先の皆様には、お忙しいところ御協力いただきありがとうございました。