落西小だより

3年 総合的な学習の時間

3年生の総合では、落合地区について自然や文化、歴史、特産物などのテーマから自分たちが調べたい物を決め、グループに分かれて調べ学習をしています。そのグループの中には「落合地区の今と昔」「増田豆腐店について」を調べているグループがいます。そこで、10月16日(火)に4名の地域ボランティアの方に来ていただき、昔の落合西小学校や落合地区について教えていただきました。子どもたちは昔の学校の給食や服装のこと、今市地震や戦争があった時のお話などを興味津々に、真剣に聞くことができました。

また、10月19日(金)には増田豆腐屋さんに行き、実際に豆腐の作り方を教えていただきました。水につけておいた大豆から豆腐になるまでの工程を説明してもらいながら、丁寧に見ることができました。豆腐になるまでに、豆乳や湯葉、おからにもなることを初めて知った子ども達は目を輝かせていました。できあがった豆腐は、大豆からできたとは思えないほど白くつややかで、おいしそうでした。

お話をしてくださった4名のボランティアのみなさん、見学させていただいた増田豆腐店さんには大変お世話になりました。