落西小だより

4年 社会科見学

5月9日(月)に4年生は社会科見学へ行きました。まず、日光市消防本部今市消防署では、施設の案内と救急車、消防車の説明を聞くことができました。また、防火服とヘルメットを身につけて、「ミニ消防隊」になって放水体験をしました。見学中に出動要請があったため、実際に出動する場面を見ることもできました。
 次に、瀬尾浄水場では、最新の浄水方法である「膜ろ過式」を見学しました。水はどのようにきれいになっていくのかを学ぶことができました。
 最後に、日光市リサイクルセンターでは、家庭で出されるゴミがどのように処理されていくのか見学し、手作業で分類されていたり、ゴミを再利用しやすくするために工夫して処理していたりすることを知りました。子どもたちは実際に目で見ることでたくさん学ぶことができた1日だったと思います。ぜひ、これからの生活につなげてほしいです。

図1.jpg図2.jpg図3.jpg図4.jpg図5.jpg図6.jpg図7.jpg図8.jpg