落西小だより

26落西小だより

入学式・・・玄関に・・・

 4月9日(木)、学校支援VTの方が、入学式に向けて、玄関や児童昇降口に素敵なお花を飾り付けてくださいました。御自宅に咲いている花を持参していただき、見事な生け花を生けてくださいました。いつもありがとうございます。(お借りしている蘭などの花もあります。)IMG_0195.JPGIMG_0194.JPGIMG_0191.JPG

離任式

今年度の離任式が行われました。
2年担任として子ども達に目標をもたせ、それを努力することで達成することの大切さを教えてくれた星野先生です。
代表の子どもからは、代表の挨拶のほかに「ありがとう賞」という特別賞が贈られました。
子ども達がたくましく成長して大きくなった頃、また、再会できる日を願ってやみません。

DSCF8057.JPGDSCF8061.JPGDSCF8064.JPG

修了式

平成26年度の修了式がこの日行われました。
1~5年生の各代表は、立派な態度でその証書を校長先生から受けとることができました。
わずかな時間ですが、休息の後、4月からは一つ学年が上がってのスタートです。今年度同様、いや、それ以上の盛り上げを期待したいと思います。

DSCF8051.JPGDSCF8053.JPGDSCF8055.JPG

卒業式

今年度6年生の最後の舞台、卒業式がこの日行われました。
引き締まった気持ちで15人が臨んだ式は、あっというに感じましたが、感動をよぶものになりました。
5年生にバトンを渡し、4月からは学区内の中学校に羽ばたいていく卒業生を、応援しています。
今までありがとう。そして、夢に向かって頑張ってください。

otins-004.JPGotins-006.JPGotins-019.JPGotins-056.JPGotins-067.JPGotins-086.JPG

卒業式までの2週間いろいろ?

卒業式まで様々な行事が行われました。
それをいくつか振り返ってみたいと思います。
その?は「先生方への感謝の会」です。

3月6日(木)の放課後の時間を利用して、これまでお世話になった先生方への感謝の会を行いました。
内容は、調理実習で作成したケーキや、出し物などで感謝の会を行いました。
最後には、卒業式前に「よびかけ」ならぬ「先生ごめんなさい」を群読風にカミングアウト。楽しい時間を過ごしました。

 DSCF7894.JPGDSCF7900.JPGDSCF7903.JPGDSCF7905.JPG

卒業式までの2週間いろいろ?

その?は、「卒業を祝う会」を紹介。
週が明けて9日(月)には、今度は在校生が主催の「卒業を祝う会」が行われました。これまで学校を引っ張ってきた6年生へのおもてなしの会です。一年間ともに過ごしたひいらぎグループ(たてわり班)を中心に、4つのゲームを楽しみ、最後に在校生からのメッセージのプレゼントが贈られました。
給食は、1~5年生教室に6年生が分かれて訪問して、一緒に会食しました。

DSCF7914.JPGDSCF7918.JPGDSCF7927.JPGDSCF7934.JPGDSCF7944.JPGDSCF7955.JPGDSCF7963.JPGDSCF7964.JPG

卒業までの2週間いろいろ?

その?は奉仕作業を紹介します。
3月13日(金)には6年生が奉仕作業を行いました。
6年間お世話になった昇降口や、ふだんの清掃では行わない非常階段の清掃を分担して実施、時間いっぱいきれいにして晴れやかな気持ちになりました。

DSCF7999.JPGDSCF8000.JPGDSCF8002.JPGDSCF8005.JPGDSCF8012.JPGDSCF8013.JPG

卒業までのいろいろ?

その?はタイムカプセルです。

卒業生のタイムカプセルを学校敷地に埋めることが行われてきていましたが、昨年より校舎に保管となりました。
今年もそれに倣い行いました。各自のタッパーを用意し、思い思いのものを中に入れます。また、20歳になった自分宛の手紙や、仲間宛の手紙などを用意し、一緒に入れたいと思います。
仲間と、そしてタイムカプセルの中身との再会が楽しみですね。
又、写真下段は、卒業文集を書く様子、そしていろいろなグループでの給食の会食を楽しんだときの様子です。
この時のグループは…好きな色?はたまた中学校での部活(希望)???

DSCF7965.JPGDSCF7966.JPGDSCF7967.JPGDSCF7974.JPGDSCF7979.JPGDSCF7976.JPG

卒業式よびかけの練習

 3月11日(水)、20日の卒業式に向けて、在校生と卒業生が一緒に呼びかけの練習をしました。在校生の呼びかけが中心でしたが、心をこめて大きな声で卒業生に思いを伝える練習がよくできました。20日の卒業式にはお客様も多数おみえになります。心温まる素敵な式になるよう、心を一つに式に臨みます。IMG_0178.JPGIMG_0182.JPGIMG_0183.JPGIMG_0185.JPGIMG_0188.JPG

3年生 豆腐作り

 3月11日(水)、3年生が増田豆腐屋さんに御指導頂きながら、豆腐作りをしました。前日に洗って水につけて置いた大豆から、自分たちの手で豆腐を作り上げることができました。できあがった豆腐は、甘くてなめらかでとってもおいしかったです。DSCN1874.JPG