日光市中学生科学教室

11月26日(月)

日光市で行っている科学教室が本校で行われました。

まずはじめは水素爆発の実験です。
 水素は特性を知って正しく扱えば、とても有効で次世代の中心エネルギーになり得るとのことです。

こちらの装置は栃木県内にも数少ない、水素で電気を作る装置です。息を吹き込むと電気がつきました。

続いて、今市工業高校の生徒さんによるソーラーカーの試乗会です。インバーターについてわかりやすく説明してくれました。

一番は、、、実際運転させてもらえるところ・・・!!!                 先生も試乗させてもらいました。

最後は、日光市自慢の水素自動車の試乗です。排気ガスではなく、水が出ます。

大変お世話になりました。日本の最先端技術と立派な高校生に触れられました。素敵な体験をありがとうございました。