三依小中「歯と口の健康強化週間」5/30~6/3

三依小中学校では、全国的な「歯と口の健康週間」より一週間早く、「歯と口の健康強化週間」を実施しました。
 取り組みとしては、朝と帰りの会の「あいうべー体操」、染め出しによる歯みがきチエック、咀嚼力検査などを行いました。
 「あいうべー体操」とは、顔の筋肉を鍛え、だ液を出し免疫力を高めるもので、かぜ予防にも効果があります。
 染め出しによる歯磨きチェックでは、5.6年生以上は古い歯垢と新しい歯垢が選別できる2色の染め出しを使いました。

小1.3年生ブラッシング指導        中1年あいうべー体操         小学生咀嚼力検査

小学生咀嚼力検査ガムの色      中学生咀嚼力検査           小3年生染め出し

小5.6年生染め出し