過去のニュース

"えっ?今?わあっ、予告なしの避難訓練!

2学期の避難訓練の反省で「予告しない避難訓練」も必要であると出され、今日は、校長と係の者だけが知る形で実施されました。事前の子どもたちへの指導と、合わせて先生方にも臨機応変に動いていただくことも職員会議で確認し、期日と時刻は伏せたままにされました。子どもたちや職員に、静かで重い時間がひしひしと流れていた一週間でした。
 訓練として行うに当たり、避難場所の地面の状態、避難経路の危険箇所(雪や氷で滑るなどの心配)も考慮に入れながら、それぞれ分かれている清掃の時間に安全に避難できたか、職員の臨機応変の役割分担が果たせたか、など、検討課題は多いかと感じました。しかし、今回のようにまずやってみて、事前から事後までいろいろ頭を悩ませながら具体的に危機や避難について考えられたことが、最大の成果だと思いました。