臨海自然教室

10月8日(水)~10月10日(金)まで、2泊3日、とちぎ海浜自然の家で、臨海自然教室を行いまし
た。天気も良く、みんな元気で、楽しく活動することができました。また、皆既月食も見ることがで
きました。ロッジに宿泊しましたが、皆ぐっすり眠ることができ、食事も最高でした。2泊3日の活
動は、大きく子どもたちを成長させたと思います。この臨海自然教室で学んだことを、これからの
学校生活に生かしてほしいと思います。
第1日目

(緊張しながらのオリエンテーション)      (最初の昼食、てきぱきできました。)

(障害物を乗り越えたモトクロス)        (いただきます。みんな残さず食べました)

(月がとってもきれいでした。)            (苦労したサンドブラスト)
2日目

(朝から元気にラジオ体操)                           (アスレチックも楽しかったな。)

(カニ つったぞー!!)          (2日目の昼食 おかわりも慣れたものです。)

(塩 作ったぞー!!)              (波の音が怖かった ナイトハイク)
3日目

(朝日をバックに。3日目の朝も快調です。)    (最後のつりは、残念。つれませんでした。)

3日間、楽しかったですね。また、行きたいですね。