邦楽スクールコンサート

1021日(火)、箏曲家の和久文子先生、前川智世先生、尺八演奏家の福田久山先生をお招きし、「邦楽スクールコンサート」が行われました。始めに、先生方全員による「アナと雪の女王」「春の海」の演奏をしてくださいました。子どもたちは、っている曲だったこともあり、うれしそうに聴き入っていました。
 次に尺八の吹き方を教えていただきました。難しくて、子どもたちは音を出すのに苦労していたようです。箏のひき方については、和久先生の丁寧な指導で、1年生もひくことができるようになり、最後には全員で「さくら さくら」の曲を演奏することができました。和久先生からは、「みんな一生懸命で、うれしかったです。」というお言葉をいただきました。
 邦楽スクールコンサート終了後に書いた、1年生の感想には「せんせいがたのえんそうも、すばらしかったです。わたしは、きいていて、るんるんなきもちになりました。」とありました。素敵な箏と尺八を演奏を聴いたり、体験することができ、とても充実した一日になりました。

(先生方の演奏を聴く子どもたち)     (尺八の吹き方を教わる6年生)

(箏のひき方を教わる1年生)          (先生方と記念写真)