給食だより・献立表

7・8月献立予定表

7・8月分の献立予定表はこちらです。

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 R3献立予定表78月.pdf

 今回は、これからの季節にオススメの、夏野菜スパゲッティのレシピを

ご紹介します。夏野菜がたっぷりですが、子どもたちは残さず食べてくれます。

夏野菜は水分が多いので、水分補給の効果もあります。もちろん、栄養満点!

これから暑い季節に、オススメのレシピです☆

 

〇 材料(3~4人分) 〇

 スパゲッティ・・・・・・・・・・・・300g※細めがオススメです

 にんにく・・・・・・・・・・・・・・一かけ(10g)

 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

 豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・150g

 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2本

 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・大1個(中1個と1/2個)

 ナス・・・・・・・・・・・・・・・・1本

 赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/3個

 いんげん・・・・・・・・・・・・・・5~6本

 トマト・・・・・・・・・・・・・・・中1~2個

 トマトホール缶・・・・・・・・・・・300g

 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・1カップ※味を見て減らしてもOK。

 ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1

 (無塩)バター・・・・・・・・・・・10g※無塩でない場合は塩を入れない。

 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5

 コンソメ・・・・・・・・・・・・・・4g

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

 

〇 作り方 〇

 ① 野菜は次のように切ります。

  ・にんにく・・・・・・みじん切り

  ・ズッキーニ・・・・・短冊切り

  ・ナス・・・・・・・・短冊切りにして水にさらし、アクを抜く

  ・たまねぎ・・・・・・スライス

  ・赤ピーマン・・・・・3㎝の千切り

  ・いんげん・・・・・・斜めに細くスライス

  ・トマト・・・・・・・角切り

 ② 深めの鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくのみじん切りを

  入れて、オリーブオイルににんにくの香りを移す。

 ※火が強いとにんにくがこげてしまうので、弱火でじっくり香りを付けます。

 ③ 火を中火くらいにして、挽き肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、

  なす、ズッキーニ、トマト、トマト缶の順で炒めます。

 ※パプリカの味や香りが気にならない場合は、パプリカも炒めます。

 ④ 野菜が煮えないようなら水を加えますが、夏野菜の水分だけでじっくりと

  野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。ナス、ズッキーニが柔らかくなったら、

  コンソメ・塩・コショウ・ケチャップ・ソースを加えて味をととのえます。

 ⑤ 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でます。

  スパゲッティのゆで時間が残り3分位のところでいんげん、パプリカを一緒に茹でます。

 ⑥ スパゲッティを入れる前に、ソースにバター・粉チーズを加え、茹で上がった

  スパゲッティを湯切りして、ソースとからめればできあがりです☆

 

〇 ポイント 〇

・いんげんの青臭さや、パプリカ独特の香りが、スパゲッティと一緒に

 茹でることで、食べやすくなり、色止めにもなりますので、お試しください。

・トマトソースは、ハンバーグにかけても、グラタンにしてもおいしいので、

 色々活用してみて下さい。