給食だより・献立表

1月分献立予定表

 

1月の献立予定表はこちらです。 

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1月献立予定表R4.pdf

 

 今回のレシピ紹介は、冬野菜カレーです。

冬野菜カレーは、冬が旬の野菜がたっぷり入ったカレーです。

カレーに大根?!と思われるかもしれませんが、旬の大根は、

みずみずしくて甘味があり、意外にもカレーに合います。

大根苦手さんには不評ですが(^^;) 南原小では大人気のカレーです☆

大根がおいしい今の時期に、ぜひ一度作ってみてください。

 

〇 材料(3~4人分) 〇

 鶏肉・・・・・・・150g※豚肉でもOKです。鶏は、モモでもムネでもお好きな部位で。

 にんじん・・・・・・60g(中1/2本)

 たまねぎ・・・・・200g(中1個)

 じゃがいも・・・・150g(中1個)

 大根・・・・・・・300g(1/4本)

 れんこん・・・・・100g(小1個)

 小松菜・・・・・・100g(1/3束)

 しょうが・・・・・1㎝くらい

 にんにく・・・・・1~2かけ

 サラダ油・・・・・大さじ2

 カレー粉・・・・・小さじ1/5

 カレールウ・・・・100g※お好みのカレールウでOK

 ウスターソース・・・・6g(小さじ1)

 ケチャップ・・・・・40g(大さじ3)

 コンソメ・・・・・・・5g(固形なら1個、顆粒なら小さじ1)

 水・・・・・・・・500ml

 ※にんにく・しょうがは、おろし生姜・おろしにんにくでOKです。

 

〇 作り方 〇

1 にんじん・大根は、厚めのいちょう切りにする。

2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。

3 たまねぎは短冊切り、小松菜は3㎝、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

4 れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして、使う直前まで水にさらしておく。

5 鍋に油を入れ、弱火で熱し、みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて

 油に香りを移す。

6 5に鶏肉を加えて中火~強火で炒めたら、にんじん→たまねぎ→れんこん→大根

 →じゃがいもの順に炒める。※じゃがいもとれんこんは水気を切って入れる。

7 6にカレー粉を入れてさっと炒めたら、水を加える。

8 アクを取りながら、材料がやわらかくなるまで煮たら、小松菜を加える。

9 コンソメ・ソース・ケチャップ・カレールウで味をととのえる。

 

◎ポイント◎

大根を別の鍋で茹でてから加えると、味が染みやすくなります☆