連休明けも、元気にスタート! 〜いのくら小 あれこれ〜

連休明けは、あいにくの雨模様でしたが、子どもたちはがんばって登校。業間休み、雨が上がると大きな水たまりを避けながら、また、水たまりを利用して楽しく元気に遊びました。

9日(火)、5年生は初めての調理実習を行いました。「青菜を茹でる」調理と「お茶を入れる」実習を行いました。みんな、うきうきしながらも、安全に気を付けて、ガス栓を開け、コンロの火をつけるところから、一人一人練習してから実習が始まりました。鍋はどの大きさのものを使えばよいのか、皿はどうか、他に必要なものは何かなど、自分たちで考えて準備も行いました。ほうれん草や小松菜は苦手という子も、「おいしい!」と試食していました。「うちでも作る!」という声がたくさんあがっていました。乞うご期待!

本日10日(水)は、今年度初の読み聞かせが行われました。今日も、昨年度に引き続き、6名のボランティアのみなさんが各教室で読み聞かせをしてくださいました。毎週水曜日、よろしくお願いします!

業間休みには、縦割り班遊びがありました。12班それぞれで決めた遊びを、みんなで楽しみました。様々なおに遊びやドッジビーなどで盛り上がりました。班長、副班長の6年生がしっかりと活動をリードする姿が見られました。時間になると、班ごとにあいさつをして終わりました。

次の遊びをみんな楽しみにしています。

連休の合間も みんな元気に外遊び!

晴れわたる空の下、さわやかな5月の風吹く中で、子どもたちは思い思いの遊びを楽しんでいました。今日は、25分間のロング昼休み。大きな声をあげながら、校庭のあちこちで盛り上がっていました。学年をこえて、いろんな学年のみんなで遊ぶ子も多い猪倉小。本校のよい点の一つでもあります。明日からの5連休も思う存分楽しみ、充実した休みになりますように!