1年 親子学習「親子でリトミック」〜子どもとの時間を大切に〜

先日、1年生の親子学習が行われました。音楽に合わせて、様々な動きをするリトミック。子どもたちは、こんな活動が大好きです。そこで、今回は親子でやってみることに。リトミックの先生に加え、ピアノ奏者もお迎えして、楽しく行うことができました。

親子で手をつないで、歩いたり走ったり、お母さんやお父さんが子どもを抱っこしたり、親子でこちょこちょし合ったり、たっぷりスキンシップしながらの活動でした。最後は、親子でぎゅうっと抱きしめ合って終わりました。どの親子もいい笑顔でした。

忙しい毎日、一緒に生活していてもなかなかじっくり親子で向き合う時間をとれないことも多いのではないでしょうか。子どもたちは、日々、親が思う以上に愛情を求めています。今回、親子がそれぞれお互いを意識しながら、スキンシップを図るとてもよい機会となりました。たまに、この日のことを思い出し、ぎゅうっとしてあげてくださいね。1年生に限らず、何年生でも!