今週の読み聞かせ

今週も、12日水曜日に読み聞かせがありました。子どもたちは、登校して、宿題や自主学習ノートを提出し、連絡帳を書き終えると、読み聞かせボランティアさんが来られるのを心待ちにしています。季節に合わせ、学年に合わせ、様々な本や紙芝居を読んで聞かせていただいています。

この日、3年教室では、和菓子の絵本を見せていただきました。これにちなんで、和菓子と洋菓子の違いも教えてくださいました。そして、「みんなの好きな和菓子は、なあに?」という問いかけから「人気の和菓子ベスト3」の発表など、子どもたちの心をつかんで離しません。

このように、どのボランティアさんも様々な工夫をし、準備をしてきてくださっています。

毎回、本当にありがとうございます。来週は、1学期最後の読み聞かせです。次回もよろしくお願いします。