臨海自然教室3日目

5月23日(水)3日目、いよいよ最終日です。まずは「立つ鳥跡を濁さず」と言われるように部屋をきれいにして出ます。どの部屋もみんなで協力して進め、とてもきれいになり合格でした。
 海浜自然の家を出てアクアワールド大洗に向かいます。早く自然の家を出られたので10時からのイルカ・アシカショーを全員で見ることができました。イルカのダイナミックなジャンプ、アシカのコミカルな演技を楽しく見ることができました。
 その後は班ごとに計画に沿って見学しました。どの班もバラバラになることなく見学していました。ドクター・フィッシュが大人気のようでした。また、昼食も買い物もおいしく楽しくできたようです。
 この3日間で子どもたちはかけがえのない経験をすることができたと思います。心細かった児童もいましたが、元気に帰ってくることができました。これらの経験と思い出をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。