歯と口の健康週間

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。猪倉小学校では1年生と3年生で歯科指導を行いました。

1年生は親子学習で本校学校歯科医 柴田 征紀先生をお招きしてブラッシング指導を行いました。染め出しでどの歯が磨けていないかを親子でチェックし、正しい歯磨きの仕方を学びました。また、歯ブラシの選び方・食生活について・仕上げ磨きについてなど保護者の方からの質問にも答えていただきました。詳しい様子は、保健だより6月号の裏面をご覧下さい。

3年生では、学級活動の時間に担任と養護教諭によるブラッシング指導を行いました。1年生と同様に染め出しでチェックをし、鏡を見ながら細かい所まで丁寧に磨きました。1年生の頃と比べると、とてもよく磨けていました。

明日6月6日(木)には歯科検診があります。6月中には結果のお知らせを配布しますので、お子様の歯を健康に保つために、診断を受けた場合は早めの受診をお願い致します。