5月28日(火)5年生総合見学に行ってきました

前日までの猛暑が嘘のように、校外学習にはちょうどいい気候の中、18名で足尾見学に行ってきました。足尾井戸端会議代表の山田功さんに一日同行していただき、足尾の歴史や環境についてのお話を伺いました。

足尾銅山観光では、薄暗い銅山の中での歴史の勉強です。たまに上から落ちてくる水滴にびっくりしながら、先に進みます。足尾銅山を掘り進めていくことの大変さやすごさを実感しました。

午後は環境学習センターに行きました。展望台に上り、周りの植物の様子を観察しました。

環境学習センターでは、足尾の歴史のビデオ視聴をしたり日光の地形モデルを見たりしました。

5年生になって初めての校外学習、学校を出発してから戻ってくるまで、ひとつひとつが勉強になった一日でした。