令和5年度猪倉小学校学校日誌

「野球しようぜ!」キャッチボール!

大谷翔平選手からいただいたグローブを6年生から順番に使っていきます。

6年生と担任の先生とのキャッチボールは、ボールに迫力があり、かっこよかったです。

周りで見ていた低学年の子の注目の的でした。「かっこいいな。ぼくもあんなボールを投げてみたいな」と思っていたことでしょう。

大谷グローブを通して、野球の楽しさを、

猪倉小学校の子どもたちが体感できるといいなと思います。

あの緞帳が、見違えるほどきれいに!!~体育館どんちょう修繕完了!~

以前もお二人のボランティアさんに直していただいた体育館の緞帳(どんちょう)が、また見るにたえない状態になってしまっていました。随分古い布のため、劣化が進み、生地自体を縫い合わせることさえ難しい状態です。今回も6年生の保護者が「卒業式までには直したいですね。」と、1日かけて工夫して補修してくださいました。ほつれていた「猪倉小学校」の金色の文字も、見事に元通りの立派なものに戻してくださいました。

本当にありがとうございました。きっと立派な卒業式ができます!

今年、初の移動図書館「どの本にしようかなあ。」

昼休み、移動図書館がありました。今市図書館から、たくさんの本が届きました。図工室いっぱいに並べられた本の中から、子どもたちは、読みたい本を夢中になって探します。見つからないときは、図書館職員の方が一緒に探してくださることもあります。借りる本が決まったら、図書館の方に本を渡して、貸し出し手続きをします。教室に本を持ち帰ると、すぐに読み始める子も多いです。

本年度の移動図書館は、次(2月)が最終回です。6年生にとっては今回で借りるのは最後になりました。これからも、どんどん様々な本を読んでいってほしいです。

みんなで、なかよく秘密基地作り!!〜4年生の楽しい図工〜

図工が大好きな4年生は、今週から、秘密基地作りを始めました。多目的室を貸し切りにして、来週まで行う予定です。主な材料は不要になった段ボール箱です。図工では、できる限り、身近にある材料を使って活動できるようにしています。そして、子どもたち自身が生活の中でも、リサイクル、リユースなどを意識して生活できるとよいと考えています。

みんななかよく、安全に、楽しい活動ができました。どんな基地が出来上がるのでしょう。

雪を楽しむ・・・1月16日、校庭で・・・

16日、雪が降ったり止んだり。子どもたちは、教室にいても、外が気になって仕方ありません。ほんのわずかな積雪でしたが、冷え込んでいて、遊ぶにはとてもいい状態です。1年生は、生活科で雪の様子を観察したり、さわってみたり、遊んだりしました。他の学年は、休み時間に思い思いの雪遊びを楽しみました。サラサラの雪を雪玉にして、当てっこしたり、雪玉を友達と転がして大きくしていったりして遊ぶ姿が見られました。寒さもどこへやら・・・。