2年生 町探検に行ってきました!

6月22日(木)

生活科の学習で町探検を行いました。

前回、学校の周りを歩いたときに色々なお店があることに気付いた2年生。

「今度はお店の人にインタビューをしてみたいな。」

「どんな仕事をしているのか聞いてみたいな。」

今日の町探検では、マナーを守りながらお店の方に質問をしたり、様々なことを教えてもらうことができました。

保護の方もボランティアとして協力してくださいました。

~町探検の様子~

①アダチ電気さん

150㎏の重い家電を建物の2階に持ち上げられる機械も特別に見せてくださいました。

②会津屋さん

様々な大きさの提灯やたくさんの種類のろうそくなども見せてくださいました。

③フジドライさん

「洋服だけでなく、布団やぬいぐるみもきれいにできるんだよ。」

④フジヤさん

文房具の他にも日用品など、たくさんの商品が並んでいます。

⑤大和屋さん

珈琲豆の他にも、おいしいコーヒーに合うお菓子も売っていました。

⑥バン・マリーさん

「たくさんのケーキが売っていたよ。」

「ランチもやっているんだね。初めて知ったよ。」

⑦文賞堂さん

「自分たちが使っている2Bよりも薄い鉛筆や濃い鉛筆があったよ。」

とっても大きな消しゴムも特別に持たせてもらうことができました。

町探検に協力してくださいました、お店の皆様、本日は子どもたちのためにたくさんのことをお話くださり大変ありがとうございました。