6年生 授業参観

2月12日(水)  6年生は授業参観で、「〜卒業を前に〜今思うことを家族や仲間に伝えよう」ということで、感謝の気持ちを家族や仲間に伝えました。
 始まりは「自分を見つめよう」という総合の単元から、今の自分があるのは、家族や仲間の存在があるからだと気付き、今日の感謝を伝える学習に広がりました。

最初は恥ずかしさや、照れがあり、なかなか素直になれずにいましたが、当日が近づくにつれて、どうすればお家の方の心に響くのかを真剣に考える子どもたちの姿がありました。

司会や、あいさつの言葉を自分たちで考えたり、あたたかい気持ちになるように教室をデザインしたり、子どもたちだけで作りあげた今日の会には、その感謝の思いがこもったあたたかさが確かにありました。

話すときに思わず涙してしまうときもみられました。そんなときも、「頑張れ!!」と励ます仲間の声がありました。

照れを隠しながらも、涙こらえながらも、堂々と伝えることができました。その姿はとてもかっこよかったです。

涙がたらない1日になりました。感動をありがとう。

本当に素敵な会になりました。