日光市クリーンセンターで社会科見学

5月14日(金)第4学年の社会科見学がクリーンセンターで行われました。

1組から3組までの3つのグループに分かれて、施設を見学したり、クリーンセンターの概要やごみ処理の説明を聞いたりしました。職員の方々がそれぞれ丁寧に説明してくださったので、子どもたちは日光市のごみ処理の様子や課題等よく理解できました。

その後は、だいやがわ公園でタブレットを使って理科の自然観察をしたり、お弁当をグループごとに食べたりして楽しく過ごせました。ご準備してくださった保護者様ありがとうございました。お蔭様で子どもたちにとって大変有意義な1日となりました。

これからも、社会をはじめとする学習において地域の資源を活用した学習活動に取り組んでいきたいと思います。