6年国語「日光市役所総合政策課の方による日光市の町づくりの講話」

11月10日(金)3時間目に、日光市役所の方を招いて国語の授業を行いました。

6年生は、11月に国語で「町の未来をえがこう」という学習を行う予定で、未来の日光市のための町づくりについて考え提案・発表する予定です。

そのために、まず現在の日光市はどんな課題があるのか、また市としてどんな対策をしているのかを教えていただきました。

具体的なデータをもとに説明していただいたので、子どもたちは何が課題なのかがよく理解できた様子でした。

話を聞いた後、友達と話し合いながら、自分たちにできることは何か考えてワークシートに書きました。現実的で斬新な考えが多くありました。

この授業をスタートにして、子どもたちにとって有意義な学習となるように進めていきたいと思います。総合政策課の方に大変お世話になりました。