PTA活動

第3回家庭教育学級

今日の午後、第3回家庭教育学級「スマホ・ケータイ安全教室~スマートフォンをめぐる最新事情 子どもをトラブルから守るために~」が実施されました。34名の保護者の方が、大変熱心に聞いていました。
 内容は
  ・スマートフォンをめぐる事情   ・求められるインターネット活用能力
   ・インターネットの特徴とリスク  ・トラブル事例  ・権利の侵害
   ・子どもをトラブルから守るためにできること、大人に求められていること  などでした。

再現ドラマや新聞記事等も活用して、大変わかりやすく話していただきました。最後に、「お子さんと相談してルールを決め、決めたルールを守らせましょう。スマホをもたせるときは『責任』をもたせること」という話がありました。
 今度、6年生対象の講話も予定しています。 講師様、参加者の皆様、お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。