ボランティアの皆様の活動状況

プリント倶楽部

3学期がスタートしました。学校支援ボランティアの活動もより充実し、冬休み中にコーディネーターさんと3学期のお掃除ボランティアの予定や新たなボランティア活動の計画を立てました。

さっそく今日は、新たなボランティア「プリント倶楽部」の活動が行われました。「プリント倶楽部」は、各教室で毎日使用する、大量の子どもたちの宿題をまとめて印刷していただくものです。本校は、印刷機が2台しかないため、放課後は、印刷をする先生たちで混みあいます。そこで、授業が行われている日中にボランティアさんが代わりに印刷をしてくださるというものです。コーディネーターさんから、「先生たちがもっと子どもと向き合う時間を確保し、授業の準備に時間をかけてほしい」という話をいただき、実現しました。