ボランティアの皆様の活動状況

ボランティアの日

今日は、朝から大勢のボランティアの方に学校へ来ていただき、子どもたちの学習や活動の支援をしていただきました。
 2校時~4校時まで、10名の図書ボランティアさんが、1年生の図書室の使い方について教えてくださいました。読み聞かせの後、図書室のきまりや分類について教えていただき、実際に本を借りる活動をしました。
 2~3校時の2年生の生活科見学では、5コースに分かれて、「町探検」をしました。13名のボランティアの方が、子どもたちの安全を見守ってくださいました。
 お掃除の時間に、お掃除ボランティアの方が10名来て、子どもたちと一緒にトイレ掃除をしてくださいました。
 5~6校時は、5年生家庭科の時間にボランティアの方が10名来て、手縫いの仕方について教えてくださいました。初めて縫い物をする5年生にとって、一人一人教えていただけて助かりました。
 中には、朝からずっと様々な活動に参加してくださったボランティアの方もいました。今日も多くの方に御協力いただき、ありがとうございました。子どもたちにとって、有意義な学習や活動ができました。感謝申し上げます。