今日の授業風景&学校運営協議会

1年生は、今日はプールの日です。本校では、プールがこわれてから市内のスイミングスクールで水泳の授業委を行ってます。バスが来る前に事前指導を行っています。

1年1組、2組の体育「事前指導」

2年生の算数「1学期のまとめ」

1学期に学習した内容を班ごとに確認し合い、発表します。

4年1組の国語「広告を読み比べよう」

2つの広告を比べて違いを見つけ、どう感じるか考えます。

4年2組の国語「広告を読み比べよう」

2つの広告を比べて違いを見つけ、どう感じるか考えます。

3年生の国語「朝ごはんをしっかり食べよう」

2つのアドバイスの文章の違いについて、各グループでまとめ、タブレットのロイロノートを使って共有します。

6年1組の国語「まとめのテスト」

単元のまとめのテストに取り組んでいます。

5年生の国語「まとめのテスト」

単元のまとめのテストに取り組んでいます。

6年生の社会「平安時代にの文化」

平安時代の文化について調べ、遣唐使のもたらした影響や現代とのつながりについて考えます。

15:30から学校評議員さんや自治会長さん、地域教育コーディネーターさん等にお集まりいただき学校運営協議会を行いました。今まで地域教育協議会として行っていた会議をコミュニティスクールに向けて「学校運営協議会」と名称を変更しました。話し合った内容は以下のとおりです。お忙しい中集まりいただいた委員の皆様大変ありがとうございました。

①サマースクールについて

・予想以上に集まって児童のクラフト製作のために八木沢瀬尾自治会長さんから八木沢製材所の杉板をいただけるようになりました。ありがとうございます。

②今市第二小学校指定避難所開設マニュアルについて

・本校に最終的に避難してくる自治会が多いことが分かりました。どこの地区がどこの部屋に避難するか検討することになりました。

③各地区の情報交換