今日は午前中から不安定な天気でした。雷の恐れがあるときは、雨雲や雷のレーダーを見ながら外での活動を判断しています。下校時に雷が発生している場合は、下校せず学校で一時待機になります。雷と雨が続く場合は、マチコミメールでお迎えをお願いすることもあります。その際、車は東側から校庭に乗り入れていただき、昇降口で各支部ごとに引き渡しことになります。車は校庭西側から出ていただく一歩通行になります。御協力ください。

1年1組の算数「10はいくつといくつ」

「10はいくつといくつ」の計算プリントや計算スキルに取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

1年2組の算数「10はいくつといくつ」

2年1組の「名前をみてちょうだい」

様子を表す言葉を探してえっちゃんの気持ちをみんなで考えます。

2年2組の図画工作「作品鑑賞会」

友だちと作品を見合って友だちの良いところを見つけ伝えます。

3年生の図画工作「吹き上がる風に乗せて」

形の違うビニル袋を膨らませて飾り付け、吹き上がる作品を作ります。

4年生の算数「わり算」

3けたのわり算の解き方をみんなで考えます。

5年1組の理科「メダカの育ち方」

メダカの成長のテストに取り組みました。終わったらeライブラリーの問題に挑戦です。

5年2組の音楽「すてきな一歩」

各グループごとに二部合唱の練習します。タブレットに録音しながら自分たちでチェックし改善します。みんな上手になってきました。

6年生の算数「分数のかけ算」

分数のかけ算の解き方を確認します。