生け花ボランティア&CRT学力調査&今日の授業風景

生け花ボランティア

今日も生け花ボランティアのお二人が来校し、昇降口や玄関を飾ってくださいました。今回も様々な早春の花々を飾ってくださいました。なんとその中には桜の花もあります。暖かい温室で花を咲かせてくださったのだと思います。そんな気配りに感謝です。来校した際は、ぜひ早咲きの桜の花を御覧ください。

CRT学力調査

本校では、1年間の学習のまとめとしてCRT学調査を行っています。該当学年で学ぶべき内容が定着したか確認するためです。終了後すぐに問題内容の確認をし、定着していない内容の復習に力を入れます。国語や算数の学習は、学年ごとの学びの積み重ねが中学校や高校の学習にも大きく影響します。3月には個人ごとの分析も業者から返ってきて各家庭に配られます。お子さんと確認し合い、春休みの自主学習にも生かしてほしいと思います。

1年1組の国語「1年生で学習した漢字」

1年生で学習した漢字の復習に取り組んでいます。

1年2組の国語「しょうがっこうのことをしょうかいしよう」

小学校のことを自分の考えた文章で紹介します。今日は原稿を書きました。

2年1組の体育「跳び箱」

跳び箱を跳んだり跳び箱の上で前転をしたりしました。安全確保のために左右で友達が補助します。

2年2組の算数「2年生の算数の復習」

2年生で学習した算数の復習をしています。教科書やドリルの問題にチャレンジします。

3年生の学級活動「授業参観の振り返り」

昨日の授業参観の発表について頑張れたところや友達の発表の良かったところなどを感想に書いてグループごとに発表し合います。

4年生の学級活動「6年生を送る会の招待状作成」

6年生を送る会の招待状を各自が工夫して作成しています。感謝の気持ちを込めてみ字を一字一字丁寧に書いたり、飾り付けを工夫したりしました。

5年1組の国語「考えを明確にして発表しよう」

自分の考えが明確になるように資料と関連づけてグループ内で発表します。

5年2組の理科「電磁石」

より強い電磁石にするにはどうしたらよいか考え、実際に実験して確かめていきます。

6年生の算数「6年間の算数の復習」

6年間の算数の復習問題に取り組んでいます。コース別学習で行っています。