今日の授業風景&あいさつ運動&体操

あいさつプロジェクト

5年生から学校生活を明るくするために「笑顔いっぱいあいさつプロジェクト」やりたいというアイデアが出されました。朝と広場の時間に5年生のあいさつキャラクター出てきてあいさつを呼びかけてくれるそうです。期間は6月20日(月)から6月24日(金)の1週間です。お互いに元気なあいさつをして気持ちよく過ごしたいですね。5年生のアイデアに拍手です。

1年1組の生活科

本葉やツルの出始めたアサガオの観察を五感を使ってしました。タブレットで写真を撮り拡大して詳しく見ます。

1年2組の国語「ひらがな」

最後のひらがな「れ」「ろ」「わ」「を」「ん」の書き方やことばをみんなで確認します。ことばはリズムをつけて発音します。

2年1組の算数「数の大きさ」

10の大きさを元に3けたの数字をみんなで考えます。

2年生の算数「テスト」

終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

3年生の算数「長さ」

「長さ」の練習問題に取り組みます。定規の使い方を習熟します。

4年生の学級活動「水泳教室事前指導」

水泳教室に行く前の確認をしています。

5年1組の学級活動「QUテスト」

学級生活についてふり返り関係性のテストを行いました。

5年2組の算数「小数のわり算」

小数のわり算の仕方を確認し、練習問題に取り組みます。

6年生の理科「呼吸」

人間が呼吸すると吐く息の成分がどう変化するのか石灰水や気体検知器で確かめます。

業間の体操

今年度初めての全校体操でした。最初に並び方等集団行動の確認を行い、縄跳びをみんなで行いました。

スクールソーシャルワーカーさん来校

本校を担当するスクールソーシャルワーカーさんが来校し、先生方と情報共有したり、各学級の様子を見たりしました。

手縫いボランティア

家庭科で手縫いに取り組んでいます。手縫いの学習の間は、手縫いボランティアが来てくださっています。子供たちも安心して取り組むことが出来ます。お忙しい中、本当にありがとうございました。