感謝!瀬尾の福田喜一様より学校に寄付&日光市小学生氷上大会&今日の授業風景

瀬尾の福田喜一様より10万円の寄付をいただきました!

瀬尾在住の福田喜一様より今市第二小学校に10万円の寄付をいただきました。本校の児童の教育活動のために使ってほしいということです。物価上昇の折、とてもありがたいことです。子どもたちの教育環境整備に使わせていただきます。福田喜一様、ありがとうございました。児童や保護者の皆様もお目にかかった際にはお礼の言葉をお願いいたします。

日光市小学生氷上大会で本校児童も活躍!

3年ぶりの開催になります。今年実施できないと6年生は一度も大会に参加できずに卒業してしまいます。本校からは2名の児童が代表で参加しました。自分の持てる力を精一杯発揮して500mを滑走することができました。5年500mの部で優勝と6位入賞をの立派な結果でした。拍手です。

1年1組の図画工作「かみざらころころ」

絵を描いたり飾り付けをしてきた「かみざらころころ」が完成しました。友達と作品を転がしながら、お互いぼ作品の良さを見つけて味わいました。

1年2組の算数「じんとりゲーム」

クラス全員で2人組になって「じんとりゲーム」を行いました。じゃんけんして勝つとマスを1つ塗りつぶせます。楽しく活動できました。

2年1組の音楽「こぎつね」

「こぎつね」の歌の場面の様子を思い浮かべながら歌ったりピアニカで演奏したりします。

2年2組の図画工作「わくわくお話ゲーム」

自分の考えたわくわくするお話を双六にして作ります。楽しそうなゲームがたくさんできていました。作品を家に持ち帰ったらぜひ御家族で楽しんでみてください。

3年生の算数「2けた×2けたの計算」

2けた×2けたのかけ算のやり方をみんなで考え、確認します。確認できたら練習問題に取り組んで正確に早くできるようにします。

4年生の国語「本の紹介をしよう」

自分の選んできた紹介したい本をポップにまとめています。できあがったポップを使って友達と紹介し合います。

5年1組の算数「帯グラフ」

2つの帯グラフを見比べて変化の違いや分析等様々なグラフの見方に慣れるようにします。

5年2組の国語「読み取り問題になれよう」

長文を読んで考える問題に取り組んでいます。5年生は、最近課題に取り組む姿勢、特に集中力がアップしてきました。素晴らしいことです。

6年生の体育「ボール運動」

チームに分かれてミニバスケットボールのゲームを行いました。個人技の素晴らしさとチームとしての組織的なプレーは、さすが6年生です。