サラ先生の英語放送スタート!今日の授業風景

サラ先生の英語放送スタート!

今週からせっかく本校にいるサラ先生の英語力を少しでも子どもたちのために生かせないかということで英語によるお昼の放送がスタートしました。児童の皆さんもしっかり聞いているようで放送終了後の昼休みにはすぐに反応してサラ先生の所へ来ていました。これからサラ先生のアメリカでの生活や食べ物等いろいろな英語でのお話が聞けると思います。

1年1組の英語活動「いろのなまえをおぼえよう」

いろいろな色の発音を学習しました。後半は、色の発音を聞いて塗り絵を完成させました。

1年2組の算数「たし算」

繰り上がりのあるたし算の計算の答えを確認して、答えがどう変わるのか考えました。そして2人組になってたし算カードの問題を出し合いました。

2年1組の生活科「藤原図書館の方へのお礼の手紙」

この間の校外学習でお世話になった藤原図書館の方にお礼の手紙を書きました。

2年2組の国語「書き方」

角の長さや折れの向き、はらいの向きに気をつけて丁寧に書きます。

3年生の社会科「校外学習新聞」

校外学習で見学に行った地元のお店や工場、事業所の壁新聞を完成させます。ども新聞も取材した内容が充実しています。

4年生の学級活動「成美先生にお礼の手紙を書こう」

この間の食育の講座でお世話になった成美先生にお礼のお手紙を書きました。

5年1組の国語「和の文化を受け継ぐ」

サラ先生に和の文化を伝える新聞を完成するための推敲を行っています。いよいよ完成が間近です。

5年2組の国語「和の文化を受け継ぐ」

「和の文化を受け継ぐ」のまとめのテストに取り組んでいます。

6年生の算数「たしかめの問題」

図形や計算等今までに学習した内容の確かめの問題に取り組んでいます。コース別学習を行っています。