4年生 社会科見学

11月2日(火)に4年生は二宮尊徳記念館に社会科見学へ行ってきました。

はじめは、館内に入り、二宮尊徳の生い立ちから、日光に来て、仕事を任され生涯を終えるまでを詳しく聞きました。大事なとことは聞きながら、頑張ってメモを取りました。

次に、大谷川取水口を見学に行きました。

次に移動し、野口にある堂目喜堰(どうめきせき)を見学しました。日光で一番長い用水路だということが分かりました。

次に二宮神社を見学しました。二宮尊徳のお墓も見てきました。

最後に如来寺を見学しました。二宮尊徳のお葬式をしたお寺だということが分かりました。

お忙しい中、最後までひとつひとつ丁寧に説明していただいた、二宮尊徳記念館の方に感謝の気持ちでいっぱいです。大変お世話になりました。