アイスバックス「しかっち見守り隊」来校&今日の授業風景

今日の登校時に地元アイスバックスの「しかっち見守り隊」が交差点で横断の見守り活動に来てくださいました。H.C.栃木日光アイスバックスは、昨年度よりより地域貢献活動の一環として子供たちの登校を見守り、交通安全の啓発・子供犯罪防止活動を行っています。突然現れた「しかっち」に児童は驚いたり喜んだりしていました。朝早い時間から児童の見守りのために来てくださったアイスバックスの皆様、大変ありがとうございました。

1年1組の国語「さあ、はじめよう」

椅子に座り、正しく鉛筆を持っていろいろな線を書きます。

1年2組の歯磨き指導

歯磨きの音楽に合わせて、歯の位置を確認しながら歯を磨きます。

2年2組の算数「練習問題に挑戦!」

1年生で学習した算数の練習問題に取り組み復習します。

3年生の国語「書写」

お手本をよく見て同じ形になるように丁寧に書きます。

4年生の体位測定・視力検査

5年1組の理科「アブラナの観察」

アブラナの花の観察をして、花びら、がく、おしべ、めしべ、実を見つけ、タブレットで写真に撮り、みんなで共有します。

5年2組の図画工作「身近な作品」

身近なものを表した作品を見て感じたことを友だちと話し合いながら考えます。

6年生の家庭科「時間の使い方」

一日の時間の使い方を表に落とし込み、1日の生活時間の見直しを図ります。

休み時間に図書室は大賑わい!

業間も昼休みも雨が降り、残念ながら外遊びは出来ませんでした。その代わり図書室は大賑わいでした。密にならないように隣の家庭科室も開放しました。