今日の授業風景&PTA総務委員会

学校が本格的に始まって1週間が経ちました。2~6年生も新しいクラスや先生方にも慣れてきました。1年生も入学式から3日間、新しい生活に戸惑いながらも元気に過ごすことが出来ました。どの学年の児童も新しい環境で疲れたと思います。週末はしっかり休んでまた元気に月曜日に会いましょう!

1年1組の生活科「めいしづくり」

名前と好きなものを書いた名刺を作ります。自己紹介に使うので出来るだけたくさん作りました。多い児童は19枚も作りました。

1年2組の国語「ひらがな」

ひらがなの「い」「こ」「け」の練習をしました。鉛筆の持ち方や書き順、線の動きに注意して書きます。

2年1組の算数「2年生の計算の復習」

2年生の計算問題に取り組み、みんなで考え方の確認をしています。

2年2組の国語「風のゆうびんやさん」

「風のゆうびんやさん」をみんなで読みました。オンライン参加の児童も交代で読みました。

3年生の図画工作「絵の具+ふで=いい感じ」

絵の具を混ぜていろいろな色を作り、絵筆の使い方を工夫しながら線を描きます。きれいなデザインがたくさん出来ました。

4年生の音楽「リズムでなかよくなろう」

思いを込めて「花束をあなたに」や「さくらさくら」をみんなで歌いました。

5年1組の国語「この言葉、あなたならどう考える」

今までに見たり聞いたりした言葉の中で気になる言葉を探し、友だちにその言葉をどう思っているのか伝えます。

5年2組の算数「5年生の算数の復習」

5年生までに学習した算数の復習テストを行いました。間違えを確認したり、タブレットのeライブラリーの問題に取り組みました。

6年生の理科「ものの燃え方」

ものが燃えるときに空気の通り道が必要かどうか実験をして確かめます。炎や煙の様子は、タブレットに録画して考察します。

体位測定・視力検査

今日は、1・2年生が体位測定と聴力検査を行いました。

夜6時からPTA新役員で集まって総務委員会の進行の確認を行ってからPTA総務委員会を6時半から行いました。今回は、今年度の各部会の計画案を作成しました。お忙しい中お集まりいただいた保護者の皆様お世話になりました。

本部役員会

総務委員会