今日も1日中雨が降り続きました。業間や昼休みは校庭に出られませんでした。今二小児童の立派なところは室内で暴れるような危険行為をせずに過ごせることです。友だちとカードゲームをしたり、お話ししたり、5校時の笛のテストの練習をしたりと自分なりに考えて行動できています。特に多かったのは読書とタブレットです。タブレットでは、各県の形を日本地図に埋めていくeライブラリーの課題に取り組んでいる児童が多かったです。そして図書館も大盛況でした。図書委員さんが次々と貸し出しを行っていました。図書室の座席が満席なので教室に持ち帰って読んでいました。

図書委員さんの本の紹介コーナー

賑わう図書室

図書委員さんの貸し出し受付

1年1組の算数「ながさ」

マス目でいくつ分の長さか考えて長さの違いを考えます。

2年生の図画工作「まどからこんにちは」

いろいろな形の窓をカッターで切り、塔を作ります。カッターの使い方にずいぶん慣れました。

1年2組の学級活動「タブレットを使うときのルール」

タブレットを使うときのルールについてみんなで考えていきます。

3年生の国語「ローマ字」

ローマ字の書き方について練習します。

4年2組の国語「はしれ」

第3場面の「のぶよ」の気持ちを考えます。友だち同士で確認し合います。

4年1組の国語「まとめのテスト」

1学期に習った漢字のまとめテストに取り組んでいます

5年生の道徳「もったいない」

ものを大切にするにはどうしたらよいか考えます。

6年2組の算数「まとめの学習」

1学期に学習したことを練習問題やタブレットで確かめます。

6年1組の音楽「旋律に気をつけて」

旋律に気をつけて二人で笛の演奏をします。上手に演奏できるようになったら先生の前で演奏し、アドバイスをもらいます。